校园风光
当前位置: 首页 >> 校园风光 >> 正文

我校原创话剧《星火清泽》荣获全国优秀国学教育文艺作品奖

发布时间:2015-11-25 00:00:00来源: 作者:点击率:[141832]次
近日,我校原创话剧《星火清泽》荣获第一届中华学子青春国学荟活动“全国优秀国学教育文艺作品”。

近日,我校原创话剧《星火清泽》荣获第一届中华学子青春国学荟活动“全国优秀国学教育文艺作品”。

4.jpg

本次评选作为第一届中华学子青春国学荟活动“五个100”优秀国学项目评选之一,由共青团中央、全国学联、全国少工委举办,经过基层申报、省级推荐、网络投票确定了100个全国优秀国学教育文艺作品,其中高校71件作品榜上有名,旨在贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导激励青少年学生继承和弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,增强青少年学生的文化自信和价值观自信,共同建设中华民族的精神家园。

我校原创话剧《星火清泽》以我校校史为题材,由水利科学与工程学院王荍同学完成创作,近年来由校大学生艺术团同学多次编排演出的一部经典之作。话剧以五四运动为背景,再现了我校全体师生在民族危亡的时刻,戮力同心,积极开展反帝反封建斗争的感人场景,谱写了一曲理工人不屈不挠、救国救民的时代凯歌,一经演出就深受广大师生好评。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

近年来,我校大学生校园文化活动呈现出欣欣向荣的生态格局,在“求实创新”校训滋润的特色土壤上,以学生创新为源头活水,结合爱国主义教育、理想信念教育、集体主义教育、生命教育、感恩教育、诚信教育、礼仪教育、养成教育等题材,探索从“清泽”文化到“明向”文化的传承与创新,形成了以“清泽小剧场”、“清泽年华文艺汇演”、三毛话剧专场等为龙头的文化品牌,日渐深入人心,不断催生出话剧《星火清泽》为代表的优秀原创文艺作品,积极弘扬“向上向善”的青春主旋律,传递青春正能量,为科技插上艺术的翅膀,为生活增添艺术的色彩,为心灵汲取艺术的滋养,发挥着润物无声的日渐强大的育人功能。

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...